Пластизольные краски
Пластизольные краски используются в текстильной печати. Они легко печатаются, не сохнут в сетке, имеют высокую непрозрачность и хорошее прилипание к большинству текстильных изделий.

Они состоят из двух основных ингредиентов: ПВХ и пластификатора. Эти краски имеют одно важное свойство: они не сохнут при комнатной температуре — их необходимо нагревать до 140­-160°С.

Пластизоль, в отличие от других красок, не проникает в волокна изделия, а обволакивает их, образуя механическое соединение. Поэтому к непористым материалам краска (стекло, металл или пластик) «прилипать» не будет. Так как она изготовлена на основе полимеров, то более точно вместо словосочетания «полное высыхание» говорить — «достигает полной полимеризации».

В пластизоли не содержится летучих компонентов, так что пластизолевые краски безопасны для здоровья.

Высокая кроющая способность и миграционная стойкость дают возможность использовать ее для печати на темноокрашенных тканях, но всё же для достижения правильной цветопередачи на цветных тканях рекомендуется делать белую подложку, а не «вытягивать» цвет за счет толщины нанесения.

При нанесении следующего цвета пластизольной краски необходимо прогреть предыдущий слой до температуры 140­-160°С

Особенности пластизольной краски:

полное отверждение краски при температуре 150-­180°С на протяжении 30-­60с в зависимости от толщины слоя нанесенной краски. При нормальном высыхании пластизольная краска дает глянцевую эластичную пленку, стойкую к стирке при температуре до 60°С. Желатинизированные (высушенные) пластизольные покрытия можно чистить растворами моющих веществ, спиртами, уайт­спиритом, но не рекомендуется гладить горячим утюгом и использовать сильно полярные растворители (ацетон, толуол, этилацетат);
пластизольные краски подходят для большинства синтетических и натуральных тканей. Пластизольными красками печатают на хлопке, плюше, ткани джерси, тяжелых тканях, таких как джинса, рогожка, смешанных тканях из синтетических волокон, на замше, технических тканях и т.д.;
после печати и полимеризации пластизольными красками напечатанный рисунок имеет матовую поверхность и становится блестящим, только если пластизольная краска нанесена толстым слоем, а затем подвергнута термообработке в печи при очень высокой температуре (выше 160°С);
перед печатью всегда рекомендуется проводить тестирование.
Пластизольные краски не сохнут на воздухе, они предназначены для печати на карусельных машинах с промежуточной подсушкой (ИК­лампа), а также для печати «мокрое по мокрому», если рисунок хорошо проработан.Сушка пластизольных красок производится при температуре 150­180 °С до полного высыхания. Снижение температуры и увеличение времени сушки не приводит к полному отверждению краски и снижает механическую стойкость покрытия.

Пластизольные краски дают возможность печати на трансферную бумагу, которая служит временным носителем. Краска частично высыхает при температуре 140-160°С на протяжении 8­10с. Перенесение изображения с временного носителя на ткань проводят под горячим прессом при температуре 170-­190°С на протяжении 20-25с в зависимости от толщины изображения.

Top